Крысин Иван
Петрович
г.ж. 12.04.1915 - 01.01.1983
Конец июня – самое счастливое время. Время выпускных вечеров, молодое поколение строит планы на новую жизнь, мечтает… Но 22 июня 1941 года все переменилось: строгие костюмы пришлось поменять на военную форму, красивые платья – на гимнастерки и халаты мед-сестер… Началась самая страшная война.
1417 долгих дней и ночей, которые нарушили покой и мирную жизнь миллионов людей. Мои дед Иван и бабушка Елизавета Крысины в этом же числе.
Они поженились в мае 1935 года. Через год родился первенец Ванечка. А когда сыну было около года, дед ушел в армию, оставив дома беременную жену. В апреле 1938 года на свет появился второй сынок – Николенька. Ждать отца из армии малышам пришлось долго: в 1939 году началась финская война, которую он прошел до самого конца. Как рассказывал дед, приходилось стоять сутками в болотах около «линии Маннергейма», пока не объявили о победе.
Демобилизовавшись в конце 1940 года, в мае 41-го его вновь призвали на военные сборы на 20 дней. Тогда никто и не думал, что расстаться с семьей вновь придется на долгие годы.
В эшелонах их успели довезти до Воронежа, когда в страну вторглись немецкие захват-чики. А бабушка уже ждала третьего ребенка… Володенька родился в те дни октября, когда враг рвался к Москве. Какое мужество и силу воли нужно было иметь бабушке, чтобы всё это вынести: на руках двое детей – трех и пяти лет, да еще и новорожденный малыш. Но она не жаловалась. Ходила на работу в колхоз, до последнего дня перед родами рубила капусту в полеводческой бригаде. А погода в том октябре была лютая…
На фронте, как рассказывал мой дед, им на пятерых давали одну винтовку. Остальные четверо должны были добывать оружие в бою. Простой советский солдат дошел до Берлина, был ранен. Прагу брали, когда уже был подписан акт о капитуляции Германии.
Он воевал на 1-ом Украинском фронте под командованием маршала Ивана Конева. Его грудь была вся в наградах: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны второй степени»; медали «За Отвагу», «За форсирование Днепра», «За форсирование Одера», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
После войны деда настойчиво приглашали на работу в ДОСААФ, так как он был физически отлично подготовлен, совершил много прыжков с парашютом (более 300), служил в артиллерии. Но бабушка не захотела уезжать из родной деревни в райцентр.
В мирное время дед также трудился не покладая рук на благо Отечества, за что был награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «Ветеран Труда».
Мои дедушка и бабушка воспитали пятерых детей, всем дали образование. Бабушка награждена «Медалью Материнства 1 степени», медалью «Ветеран Труда», ей присвоено звание «Труженик тыла».
Есть в нашей семье и не вернувшиеся с фронта: пропал без вести родной брат бабушки Павел, погиб брат деда Алексей.
Об их ратном подвиге, мужестве, трудолюбии, бесстрашии, любви к Родине мы помним и стараемся передать эту память потомкам. Берегите мир! Помните, какой ценой досталась эта Победа.
Помнит внучка Елизавета
Добавить историю героя