Мальцева Анастасия
Карповна
г.ж. 1927
Труженик тыла
Родилась в 1927 году в Верещагинском районе Пермской области
Когда началась война 14-летняя Анастасия училась в седьмом классе. На следующий день после сообщения о нападении фашистов на Советский Союз отца мобилизовали на фронт. В 1942 году он погиб. Осталась мама с тремя дочками, Настя самая старшая, на руках.
Девушка не растерялась, окончила курсы медицинских сестёр при больнице, и её взяли работать в госпиталь. Настя радовалась, что ей давали дополнительный паёк, и она могла подкормить своих младших сестричек.
Сначала она работала сандружинницей, затем стала медсестрой. По началу девчонке было страшно – столько боли и крови она не видела в жизни. Анастасия Карповна всегда вспоминала: она работала в санпропускнике с шестью девочками. К ним прямо на носилках доставляли раненых, и они обрабатывали грязные раны. Гной, вши, черви. Юные медсестрички разрезали, удаляли, дезинфицировали. Это был нескончаемый поток.
Но не только кровь и грязь вспоминала ветеран. Осталось у неё в памяти и яркое воспоминание. В самые страшные военные годы мама своим дочкам шила красивые платья. В доме были большие карты мира, которые печатались на прорезиненном материале. Мама вымачивала эти листы и из полученной ткани шила платья. Девчонки ходили самые красивые.
После войны Анастасия устроилась работать бухгалтером в заготовительную контору, по направлению от предприятия она окончила школу бухгалтеров. Вместе с мужем переехала в Пермь. Стала работать на АЗС № 3, которая располагалась рядом с домом. За более чем четверть века Анастасия Карповна освоила профессии кочегара, маляра, оператора, кассира. А на пенсию она вышла с должности начальника АЗС.
Работать было трудно. На АЗС был отопительный котёл, здание отапливали углём. Привозили три машины в год. Девчонки сами разгружали её, перетаскивали уголь вёдрами, кидали в печь, а потом ещё приходилось золу выгребать. Но не унывали, жизнь для них была прекрасной!
Помнят нефтяники Прикамья