Бочаров Михаил
Алексеевич
г.ж. 1922
Участник войны
Родился 17 ноября 1922 года в деревне Аржереевка Рязанской области
В 1940 году Михаил окончил 10 классов, и ему пришла повестка о призыве в армию. Осенью новобранцев направили в Архангельск, где после распределения молодой человек попал в центр авиации, который размещался в деревне Грязная Губа. Определили его в связисты, объяснив это тем, что у него хороший музыкальный слух – играет на балалайке, гитаре. Так Михаил Бочаров поступил на службу на Северный флот.
Учились ребята полгода - изучали матчасть, морзянку, приходилось так же выходить на строительство землянок, дзотов, командных пунктов.
Бочаров вместе со своими однополчанами окончил обучение и принял присягу 1 июня.
22 июня 1941 года Бочаров заступил в наряд в штаб посыльным к дежурному по гарнизону. Ночью получили телефонограмму: «Объявить воздушную тревогу!». После обеда стали бомбить соседний гарнизон «Ваенга». С этого момента связиста Бочарова перебрасывали с точки на точку: Северный, Тихоокеанский, Балтийский флот.
В 1944 году Михаила Алексеевича направили в Молотовское морское авиационно-техническое училище (позже на этой базе будет создано Пермское высшее командно-инженерное училище ракетных войск). В Молотове Михаил Бочаров встретил Победу.
После окончания училища старший сержант Бочаров, получивший квалификацию «связист», был направлен на Северный флот, затем службу продолжил на Дальнем Востоке.
В 1964 году Михаил Алексеевич был демобилизован из рядов Военно-морского флота и вместе с семьей приехал в Пермь. Устроился работать инженером по связи и телемеханике в отдел главного энергетика производственного объединения «Пермнефть». Позже работал в Пермснабе» и «Промсвязи». На пенсию вышел с должности инженера по технике безопасности в Пермском управлении «Главнефтеснаб».
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
Помнят нефтяники Прикамья
Добавить историю героя