Труженик тыла
Родилась 2 июня 1930 года в деревне Помелы Сунского района Кировской области
Когда началась война, Павле было 11 лет. Отец и старший брат сразу ушли на фронт, а в феврале 1942 года на брата пришла похоронка, отец вернулся домой в 1944 году после тяжёлого ранения.
В военные годы подросткам никто не делал скидок - они могли работать, а это самое главное. Павлу прикрепили к лошади. Сначала она на ней боронила, а потом уже стала пахать плугом. Ох, и сложно было! Но нужно было справляться.
Павла Григорьевна рассказывала, что летом работали практически сутками. Днём за косилкой, вязали и возили снопы, ночью молотили хлеб и отвозили на приёмный пункт. Мешки девчонки таскали сами. Домой возвращались уже под утро, спали час-два и снова на работу. Полуголодные, вымотанные, но шли. Хлеба в деревне практически не оставалось, всё шло на фронт. Лепёшки вместо муки пекли из травы. Если пистики, кисленку, молодую хвою, побеги у сосёнок.
После войны Павла поехала в город поступать в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) на Кировском машзаводе имени 1 Мая. Сначала брать не хотели: было ей всего 15 лет – несовершеннолетняя. Потом сжалились над худенькой девчонкой в лаптях, взяли. Ветеран вспоминает, что на первый завтрак дали ей 200 граммов хлеба. Так она его ела по крошечке до обеда. После школы Павла работала на заводе: девчонка оказалась смышлёной, справлялась со всеми станками.
В 1963 году она устроилась работать на Кировскую нефтебазу № 2. Начинала с разнорабочей, постепенно освоила практически все рабочие специальности. По словам Павлы Григорьевна, самым трудным было работать на приёме нефтепродуктов на высокой эстакаде, где обычно работают мужчины.
Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина»
Добавить историю героя