Имена победы
Со студенческой скамьи - на фронт
Рекомендуем к прочтению
Есть наклон!
Есть наклон!
С тех пор как в Краснокамске было внедрено наклонно-направленное бурение прошло 75 лет. Этот юбилей – отличный повод вспомнить о трудовых подвигах прикамских нефтяников в суровые военные годы. Если оперировать сухими цифрами, то событие мирового масштаба будет выглядеть так: на краснокамских нефтепромыслах в 1941 году турбинное бурение составляло 13 %, а уже в 1944-м – 96 %.
Трижды рожденный...
Трижды рожденный...
У предприятий, как и у людей, своя биография, свои вехи на жизненном пути. Особенная судьба и у Краснокамского нефтеперерабатывающего завода. По первоначальному плану 1939 года в Пермской области предполагалось строительство на базе местной нефти крупного нефтеперерабатывающего завода с законченной технологической схемой переработки. В течение 1940 года и первой половины 1941-го велось проектирование завода с расчетом его расположения на площадке в районе деревни Карабаи.
Жизнь как песня
Жизнь как песня
Когда председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий ГРАЙФЕР в один из своих рабочих визитов посетил Пермь и побывал, в том числе, в Музее пермской нефти, то речь там неожиданно зашла и о его преддипломной практике в тресте «Краснокамскнефть». Валерий Исаакович вспомнил своего куратора — геолога Любовь Тырикову. «Кстати, а не найдется ли у вас случайно ее снимка?» — поинтересовался он в ходе экскурсии у работников музея.
Эхо войны
Эхо войны
Совсем близок тот день, когда наша страна отметит 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. "Пермская нефть" открывает серию материалов о ветеранах войны и тружениках тыла. В прошлом году Павлу Казакову, бывшему работнику "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", исполнился 71 год. Живет вместе с женой в деревне Стряпунята, что в Краснокамском районе. Жена Маргарита Викторовна - в прошлом учительница, а сам Павел Иванович всю жизнь проработал в "нефтянке".
«Война моторов»
«Война моторов»
— так называли Великую Отечественную. Никакая другая из прежних войн не предъявляла столь высоких требований к обеспечению топливом, к качеству нефтепродуктов. Немцы строили оптимистичные прогнозы: в тот день, когда у русских истощатся запасы нефти, Россия будет поставлена на колени… В планы гитлеровского командования в первую очередь входил захват наших нефтяных богатств на Кавказе.
Документы эпохи
Документы эпохи
В учебном центре «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» продолжает работу выставка «Плакаты Великой Отечественной». Экспозиция представляет собой коллекцию скан-копий советских плакатов военного периода, ставших к нашему времени раритетами. Ее инициаторами стали представители отдела по связям с общественностью нефтеперерабатывающего предприятия. Поддержку оказал филиал Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».