Имена победы
Проект Победы!
Рекомендуем к прочтению
Документы эпохи
Документы эпохи
В учебном центре «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» продолжает работу выставка «Плакаты Великой Отечественной». Экспозиция представляет собой коллекцию скан-копий советских плакатов военного периода, ставших к нашему времени раритетами. Ее инициаторами стали представители отдела по связям с общественностью нефтеперерабатывающего предприятия. Поддержку оказал филиал Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Расскажи мне о войне...
Расскажи мне о войне...
Семен ВАКСМАН по специальности геолог (большую часть жизни он трудился в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сейчас — на заслуженном отдыхе), а по призванию — литератор. Его стихотворные и прозаические произведения неоднократно выходили в Пермском книжном издательстве. В октябре сорок первого года где-то под Москвой пропала 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения и с ней пропал мой отец.
Семейная реликвия
Семейная реликвия
В семьях нефтяников особенно бережно хранятся вещи родных и близких, которые вместе с ними прошли Великую Отечественную войну. Поделиться с редакцией «Пермской нефти» историями, связанными с этими вещами, решили нефтяники со всего Прикамья. В ноябре 1941-го после окончания авиатехнической школы Анатолий Ожгихин ушел на фронт. В бою вблизи Вислы его самолет был поражен снарядом и, теряя скорость, резко пошел на снижение.
Бессмертный полк
Бессмертный полк
В День Победы пермские нефтяники примут участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Для представителей Группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае это стало уже традицией. Вот и в этом году лукойловцы единой командой пройдут по центральным улицам города, бережно неся в руках фотографии своих родных: отцов, дедов и прадедов, погибших на разных фронтах войны, скончавшихся от ран в госпиталях.
Есть наклон!
Есть наклон!
С тех пор как в Краснокамске было внедрено наклонно-направленное бурение прошло 75 лет. Этот юбилей – отличный повод вспомнить о трудовых подвигах прикамских нефтяников в суровые военные годы. Если оперировать сухими цифрами, то событие мирового масштаба будет выглядеть так: на краснокамских нефтепромыслах в 1941 году турбинное бурение составляло 13 %, а уже в 1944-м – 96 %.
Трижды рожденный...
Трижды рожденный...
У предприятий, как и у людей, своя биография, свои вехи на жизненном пути. Особенная судьба и у Краснокамского нефтеперерабатывающего завода. По первоначальному плану 1939 года в Пермской области предполагалось строительство на базе местной нефти крупного нефтеперерабатывающего завода с законченной технологической схемой переработки. В течение 1940 года и первой половины 1941-го велось проектирование завода с расчетом его расположения на площадке в районе деревни Карабаи.