Имена победы
Коктейль Молотова:  легенды и факты
Рекомендуем к прочтению
Жизнь как песня
Жизнь как песня
Когда председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий ГРАЙФЕР в один из своих рабочих визитов посетил Пермь и побывал, в том числе, в Музее пермской нефти, то речь там неожиданно зашла и о его преддипломной практике в тресте «Краснокамскнефть». Валерий Исаакович вспомнил своего куратора — геолога Любовь Тырикову. «Кстати, а не найдется ли у вас случайно ее снимка?» — поинтересовался он в ходе экскурсии у работников музея.
Девонская нефть Прикамья
Девонская нефть Прикамья
65 лет назад в Прикамье добыли первую в регионе девонскую нефть. С этим событием связывали множество радужных перспектив. Однако со временем выяснилось, что мечтам первопроходцев так и не суждено превратиться в реальность. Открытие в 1929 году первого на востоке страны Верхнечусовского нефтяного месторождения положило начало активному освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, о существовании которой давно говорил академик Иван Губкин.
Виктория – это «Победа»
Виктория – это «Победа»
Виктория Шаврина из Краснокамска, труженик тыла и ветеран труда, недавно отметила свое 95-летие. Жизнь Виктории Анатольевны богата яркими событиями и свершениями, но особая тема ее воспоминаний – годы войны. – В 1942 году 16-летней школьницей я пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла, – вспоминает Виктория Анатольевна. – Половину штата промысла (в тот период – крупнейшего в Прикамье) составляли женщины, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов и детей.
Со студенческой скамьи - на фронт
Со студенческой скамьи - на фронт
22 июня 1941 года студенты и преподаватели Пермского нефтяного колледжа отмечали на Гайве окончание учебного года. И лишь возвратившись в город, узнали о нападении гитлеровской Германии на СССР... В те годы Пермь носила имя председателя Совнаркома СССР Молотова, а само учебное заведение называлось геологоразведочным техникумом. Война нарушила обычный учебный процесс.
Эхо войны
Эхо войны
Совсем близок тот день, когда наша страна отметит 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. "Пермская нефть" открывает серию материалов о ветеранах войны и тружениках тыла. В прошлом году Павлу Казакову, бывшему работнику "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", исполнился 71 год. Живет вместе с женой в деревне Стряпунята, что в Краснокамском районе. Жена Маргарита Викторовна - в прошлом учительница, а сам Павел Иванович всю жизнь проработал в "нефтянке".
Нефтяной фронт
Нефтяной фронт
В войну в Краснокамск постановлением Государственного комитета обороны СССР за подписью И. Сталина был эвакуирован весь состав Бакинской экспериментальной конторы турбинного бурения со всем оборудованием и подчиненным ей заводом им. Мясникова, во главе с Эюпом Тагиевым, которому тогда был 31 год. Нефтяники были «белой костью» эвакуации и жили в гостинице «Центральная», самом шикарном здании Перми того времени. Там же, где балерины театра им. Кирова, известные столичные писатели, композиторы и конструкторы.