Имена победы
Девонская нефть Прикамья
Рекомендуем к прочтению
Со студенческой скамьи - на фронт
Со студенческой скамьи - на фронт
22 июня 1941 года студенты и преподаватели Пермского нефтяного колледжа отмечали на Гайве окончание учебного года. И лишь возвратившись в город, узнали о нападении гитлеровской Германии на СССР... В те годы Пермь носила имя председателя Совнаркома СССР Молотова, а само учебное заведение называлось геологоразведочным техникумом. Война нарушила обычный учебный процесс.
«Война моторов»
«Война моторов»
— так называли Великую Отечественную. Никакая другая из прежних войн не предъявляла столь высоких требований к обеспечению топливом, к качеству нефтепродуктов. Немцы строили оптимистичные прогнозы: в тот день, когда у русских истощатся запасы нефти, Россия будет поставлена на колени… В планы гитлеровского командования в первую очередь входил захват наших нефтяных богатств на Кавказе.
Бессмертный полк
Бессмертный полк
В День Победы пермские нефтяники примут участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Для представителей Группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае это стало уже традицией. Вот и в этом году лукойловцы единой командой пройдут по центральным улицам города, бережно неся в руках фотографии своих родных: отцов, дедов и прадедов, погибших на разных фронтах войны, скончавшихся от ран в госпиталях.
Жизнь как песня
Жизнь как песня
Когда председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий ГРАЙФЕР в один из своих рабочих визитов посетил Пермь и побывал, в том числе, в Музее пермской нефти, то речь там неожиданно зашла и о его преддипломной практике в тресте «Краснокамскнефть». Валерий Исаакович вспомнил своего куратора — геолога Любовь Тырикову. «Кстати, а не найдется ли у вас случайно ее снимка?» — поинтересовался он в ходе экскурсии у работников музея.
Семейная реликвия
Семейная реликвия
В семьях нефтяников особенно бережно хранятся вещи родных и близких, которые вместе с ними прошли Великую Отечественную войну. Поделиться с редакцией «Пермской нефти» историями, связанными с этими вещами, решили нефтяники со всего Прикамья. В ноябре 1941-го после окончания авиатехнической школы Анатолий Ожгихин ушел на фронт. В бою вблизи Вислы его самолет был поражен снарядом и, теряя скорость, резко пошел на снижение.
Эхо войны
Эхо войны
Совсем близок тот день, когда наша страна отметит 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. "Пермская нефть" открывает серию материалов о ветеранах войны и тружениках тыла. В прошлом году Павлу Казакову, бывшему работнику "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", исполнился 71 год. Живет вместе с женой в деревне Стряпунята, что в Краснокамском районе. Жена Маргарита Викторовна - в прошлом учительница, а сам Павел Иванович всю жизнь проработал в "нефтянке".