Имена победы
Семейная реликвия
Рекомендуем к прочтению
Девонская нефть Прикамья
Девонская нефть Прикамья
65 лет назад в Прикамье добыли первую в регионе девонскую нефть. С этим событием связывали множество радужных перспектив. Однако со временем выяснилось, что мечтам первопроходцев так и не суждено превратиться в реальность. Открытие в 1929 году первого на востоке страны Верхнечусовского нефтяного месторождения положило начало активному освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, о существовании которой давно говорил академик Иван Губкин.
Виктория – это «Победа»
Виктория – это «Победа»
Виктория Шаврина из Краснокамска, труженик тыла и ветеран труда, недавно отметила свое 95-летие. Жизнь Виктории Анатольевны богата яркими событиями и свершениями, но особая тема ее воспоминаний – годы войны. – В 1942 году 16-летней школьницей я пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла, – вспоминает Виктория Анатольевна. – Половину штата промысла (в тот период – крупнейшего в Прикамье) составляли женщины, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов и детей.
Расскажи мне о войне...
Расскажи мне о войне...
Семен ВАКСМАН по специальности геолог (большую часть жизни он трудился в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сейчас — на заслуженном отдыхе), а по призванию — литератор. Его стихотворные и прозаические произведения неоднократно выходили в Пермском книжном издательстве. В октябре сорок первого года где-то под Москвой пропала 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения и с ней пропал мой отец.
Документы эпохи
Документы эпохи
В учебном центре «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» продолжает работу выставка «Плакаты Великой Отечественной». Экспозиция представляет собой коллекцию скан-копий советских плакатов военного периода, ставших к нашему времени раритетами. Ее инициаторами стали представители отдела по связям с общественностью нефтеперерабатывающего предприятия. Поддержку оказал филиал Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Как мы искали бутылочку нефти
Как мы искали бутылочку нефти
Найти текст самой первой повести Льва ДАВЫДЫЧЕВА, написанной им в середине прошлого века, оказалось задачей не из легких... Шестьдесят лет по историческим меркам - срок небольшой. Но, оказывается, вполне достаточный для того, чтобы заблудиться в лабиринтах времени. Однажды в редакции газеты "Пермская нефть" загорелись идеей отыскать полный текст повести "Бутылочка нефти".
«Война моторов»
«Война моторов»
— так называли Великую Отечественную. Никакая другая из прежних войн не предъявляла столь высоких требований к обеспечению топливом, к качеству нефтепродуктов. Немцы строили оптимистичные прогнозы: в тот день, когда у русских истощатся запасы нефти, Россия будет поставлена на колени… В планы гитлеровского командования в первую очередь входил захват наших нефтяных богатств на Кавказе.