Имена победы
Расскажи мне о войне...
Рекомендуем к прочтению
Как мы искали бутылочку нефти
Как мы искали бутылочку нефти
Найти текст самой первой повести Льва ДАВЫДЫЧЕВА, написанной им в середине прошлого века, оказалось задачей не из легких... Шестьдесят лет по историческим меркам - срок небольшой. Но, оказывается, вполне достаточный для того, чтобы заблудиться в лабиринтах времени. Однажды в редакции газеты "Пермская нефть" загорелись идеей отыскать полный текст повести "Бутылочка нефти".
Жизнь как песня
Жизнь как песня
Когда председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий ГРАЙФЕР в один из своих рабочих визитов посетил Пермь и побывал, в том числе, в Музее пермской нефти, то речь там неожиданно зашла и о его преддипломной практике в тресте «Краснокамскнефть». Валерий Исаакович вспомнил своего куратора — геолога Любовь Тырикову. «Кстати, а не найдется ли у вас случайно ее снимка?» — поинтересовался он в ходе экскурсии у работников музея.
Эхо войны
Эхо войны
Совсем близок тот день, когда наша страна отметит 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. "Пермская нефть" открывает серию материалов о ветеранах войны и тружениках тыла. В прошлом году Павлу Казакову, бывшему работнику "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", исполнился 71 год. Живет вместе с женой в деревне Стряпунята, что в Краснокамском районе. Жена Маргарита Викторовна - в прошлом учительница, а сам Павел Иванович всю жизнь проработал в "нефтянке".
Коктейль Молотова:  легенды и факты
Коктейль Молотова: легенды и факты
В первые годы Великой Отечественной войны для защиты от агрессора активно использовались бутылки с зажигательной смесью, известные всему миру как "коктейль Молотова". Историки утверждают, что один из рецептов этого оружия был разработан в городе Перми. Его авторство приписывают профессору, тогда еще доценту кафедры органической химии Пермского государственного университета Ивану Лапкину.
Снаряды врага
Снаряды врага "долетели" и до Урала
Трудно сказать, как шло бы дальнейшее развитие нефтедобычи в Полазне, если бы не война... Нефть в районе Полазны была открыта в конце августа 1939 года. В 1940 году расположенная на окраине деревни Посад скважина № 1 давала до 9,5 тонны нефти в сутки. Преодолевая всевозможные трудности (перебои с поставкой угля, некачественный инструмент, плохое техническое руководство, низкая квалификация рабочих и др.), Полазненская нефтеразведка вела бурение новых скважин.
Виктория – это «Победа»
Виктория – это «Победа»
Виктория Шаврина из Краснокамска, труженик тыла и ветеран труда, недавно отметила свое 95-летие. Жизнь Виктории Анатольевны богата яркими событиями и свершениями, но особая тема ее воспоминаний – годы войны. – В 1942 году 16-летней школьницей я пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла, – вспоминает Виктория Анатольевна. – Половину штата промысла (в тот период – крупнейшего в Прикамье) составляли женщины, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов и детей.