Имена победы
«Война моторов»
Рекомендуем к прочтению
Бессмертный полк
Бессмертный полк
В День Победы пермские нефтяники примут участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Для представителей Группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае это стало уже традицией. Вот и в этом году лукойловцы единой командой пройдут по центральным улицам города, бережно неся в руках фотографии своих родных: отцов, дедов и прадедов, погибших на разных фронтах войны, скончавшихся от ран в госпиталях.
Проект Победы!
Проект Победы!
Получатели грантов Конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приступили к реализации своих проектов. О том, как идет работа в одной из главных номинаций конкурса, посвященной Великой Победе, узнала «Пермская нефть». 11 июня, в День памяти и скорби, на Мемориальном комплексе в Осе будет заложена памятная капсула с письмом к потомкам. Будущие поколения вскроют ее в 2045 году, в год столетия Победы в Великой Отечественной.
Семейная реликвия
Семейная реликвия
В семьях нефтяников особенно бережно хранятся вещи родных и близких, которые вместе с ними прошли Великую Отечественную войну. Поделиться с редакцией «Пермской нефти» историями, связанными с этими вещами, решили нефтяники со всего Прикамья. В ноябре 1941-го после окончания авиатехнической школы Анатолий Ожгихин ушел на фронт. В бою вблизи Вислы его самолет был поражен снарядом и, теряя скорость, резко пошел на снижение.
Нефтяной фронт
Нефтяной фронт
В войну в Краснокамск постановлением Государственного комитета обороны СССР за подписью И. Сталина был эвакуирован весь состав Бакинской экспериментальной конторы турбинного бурения со всем оборудованием и подчиненным ей заводом им. Мясникова, во главе с Эюпом Тагиевым, которому тогда был 31 год. Нефтяники были «белой костью» эвакуации и жили в гостинице «Центральная», самом шикарном здании Перми того времени. Там же, где балерины театра им. Кирова, известные столичные писатели, композиторы и конструкторы.
Трижды рожденный...
Трижды рожденный...
У предприятий, как и у людей, своя биография, свои вехи на жизненном пути. Особенная судьба и у Краснокамского нефтеперерабатывающего завода. По первоначальному плану 1939 года в Пермской области предполагалось строительство на базе местной нефти крупного нефтеперерабатывающего завода с законченной технологической схемой переработки. В течение 1940 года и первой половины 1941-го велось проектирование завода с расчетом его расположения на площадке в районе деревни Карабаи.
Снаряды врага
Снаряды врага "долетели" и до Урала
Трудно сказать, как шло бы дальнейшее развитие нефтедобычи в Полазне, если бы не война... Нефть в районе Полазны была открыта в конце августа 1939 года. В 1940 году расположенная на окраине деревни Посад скважина № 1 давала до 9,5 тонны нефти в сутки. Преодолевая всевозможные трудности (перебои с поставкой угля, некачественный инструмент, плохое техническое руководство, низкая квалификация рабочих и др.), Полазненская нефтеразведка вела бурение новых скважин.