Имена победы
«Война моторов»
Рекомендуем к прочтению
Коктейль Молотова:  легенды и факты
Коктейль Молотова: легенды и факты
В первые годы Великой Отечественной войны для защиты от агрессора активно использовались бутылки с зажигательной смесью, известные всему миру как "коктейль Молотова". Историки утверждают, что один из рецептов этого оружия был разработан в городе Перми. Его авторство приписывают профессору, тогда еще доценту кафедры органической химии Пермского государственного университета Ивану Лапкину.
Нефтяной фронт
Нефтяной фронт
В войну в Краснокамск постановлением Государственного комитета обороны СССР за подписью И. Сталина был эвакуирован весь состав Бакинской экспериментальной конторы турбинного бурения со всем оборудованием и подчиненным ей заводом им. Мясникова, во главе с Эюпом Тагиевым, которому тогда был 31 год. Нефтяники были «белой костью» эвакуации и жили в гостинице «Центральная», самом шикарном здании Перми того времени. Там же, где балерины театра им. Кирова, известные столичные писатели, композиторы и конструкторы.
Документы эпохи
Документы эпохи
В учебном центре «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» продолжает работу выставка «Плакаты Великой Отечественной». Экспозиция представляет собой коллекцию скан-копий советских плакатов военного периода, ставших к нашему времени раритетами. Ее инициаторами стали представители отдела по связям с общественностью нефтеперерабатывающего предприятия. Поддержку оказал филиал Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Бессмертный полк
Бессмертный полк
В День Победы пермские нефтяники примут участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Для представителей Группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае это стало уже традицией. Вот и в этом году лукойловцы единой командой пройдут по центральным улицам города, бережно неся в руках фотографии своих родных: отцов, дедов и прадедов, погибших на разных фронтах войны, скончавшихся от ран в госпиталях.
Виктория – это «Победа»
Виктория – это «Победа»
Виктория Шаврина из Краснокамска, труженик тыла и ветеран труда, недавно отметила свое 95-летие. Жизнь Виктории Анатольевны богата яркими событиями и свершениями, но особая тема ее воспоминаний – годы войны. – В 1942 году 16-летней школьницей я пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла, – вспоминает Виктория Анатольевна. – Половину штата промысла (в тот период – крупнейшего в Прикамье) составляли женщины, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов и детей.
Трижды рожденный...
Трижды рожденный...
У предприятий, как и у людей, своя биография, свои вехи на жизненном пути. Особенная судьба и у Краснокамского нефтеперерабатывающего завода. По первоначальному плану 1939 года в Пермской области предполагалось строительство на базе местной нефти крупного нефтеперерабатывающего завода с законченной технологической схемой переработки. В течение 1940 года и первой половины 1941-го велось проектирование завода с расчетом его расположения на площадке в районе деревни Карабаи.