Имена победы
Виктория – это «Победа»
Рекомендуем к прочтению
Расскажи мне о войне...
Расскажи мне о войне...
Семен ВАКСМАН по специальности геолог (большую часть жизни он трудился в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сейчас — на заслуженном отдыхе), а по призванию — литератор. Его стихотворные и прозаические произведения неоднократно выходили в Пермском книжном издательстве. В октябре сорок первого года где-то под Москвой пропала 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения и с ней пропал мой отец.
Проект Победы!
Проект Победы!
Получатели грантов Конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приступили к реализации своих проектов. О том, как идет работа в одной из главных номинаций конкурса, посвященной Великой Победе, узнала «Пермская нефть». 11 июня, в День памяти и скорби, на Мемориальном комплексе в Осе будет заложена памятная капсула с письмом к потомкам. Будущие поколения вскроют ее в 2045 году, в год столетия Победы в Великой Отечественной.
Как мы искали бутылочку нефти
Как мы искали бутылочку нефти
Найти текст самой первой повести Льва ДАВЫДЫЧЕВА, написанной им в середине прошлого века, оказалось задачей не из легких... Шестьдесят лет по историческим меркам - срок небольшой. Но, оказывается, вполне достаточный для того, чтобы заблудиться в лабиринтах времени. Однажды в редакции газеты "Пермская нефть" загорелись идеей отыскать полный текст повести "Бутылочка нефти".
Девонская нефть Прикамья
Девонская нефть Прикамья
65 лет назад в Прикамье добыли первую в регионе девонскую нефть. С этим событием связывали множество радужных перспектив. Однако со временем выяснилось, что мечтам первопроходцев так и не суждено превратиться в реальность. Открытие в 1929 году первого на востоке страны Верхнечусовского нефтяного месторождения положило начало активному освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, о существовании которой давно говорил академик Иван Губкин.
Снаряды врага
Снаряды врага "долетели" и до Урала
Трудно сказать, как шло бы дальнейшее развитие нефтедобычи в Полазне, если бы не война... Нефть в районе Полазны была открыта в конце августа 1939 года. В 1940 году расположенная на окраине деревни Посад скважина № 1 давала до 9,5 тонны нефти в сутки. Преодолевая всевозможные трудности (перебои с поставкой угля, некачественный инструмент, плохое техническое руководство, низкая квалификация рабочих и др.), Полазненская нефтеразведка вела бурение новых скважин.
Трижды рожденный...
Трижды рожденный...
У предприятий, как и у людей, своя биография, свои вехи на жизненном пути. Особенная судьба и у Краснокамского нефтеперерабатывающего завода. По первоначальному плану 1939 года в Пермской области предполагалось строительство на базе местной нефти крупного нефтеперерабатывающего завода с законченной технологической схемой переработки. В течение 1940 года и первой половины 1941-го велось проектирование завода с расчетом его расположения на площадке в районе деревни Карабаи.