Имена победы
Нефтяной фронт
Рекомендуем к прочтению
Коктейль Молотова:  легенды и факты
Коктейль Молотова: легенды и факты
В первые годы Великой Отечественной войны для защиты от агрессора активно использовались бутылки с зажигательной смесью, известные всему миру как "коктейль Молотова". Историки утверждают, что один из рецептов этого оружия был разработан в городе Перми. Его авторство приписывают профессору, тогда еще доценту кафедры органической химии Пермского государственного университета Ивану Лапкину.
«Война моторов»
«Война моторов»
— так называли Великую Отечественную. Никакая другая из прежних войн не предъявляла столь высоких требований к обеспечению топливом, к качеству нефтепродуктов. Немцы строили оптимистичные прогнозы: в тот день, когда у русских истощатся запасы нефти, Россия будет поставлена на колени… В планы гитлеровского командования в первую очередь входил захват наших нефтяных богатств на Кавказе.
Снаряды врага
Снаряды врага "долетели" и до Урала
Трудно сказать, как шло бы дальнейшее развитие нефтедобычи в Полазне, если бы не война... Нефть в районе Полазны была открыта в конце августа 1939 года. В 1940 году расположенная на окраине деревни Посад скважина № 1 давала до 9,5 тонны нефти в сутки. Преодолевая всевозможные трудности (перебои с поставкой угля, некачественный инструмент, плохое техническое руководство, низкая квалификация рабочих и др.), Полазненская нефтеразведка вела бурение новых скважин.
Жизнь как песня
Жизнь как песня
Когда председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий ГРАЙФЕР в один из своих рабочих визитов посетил Пермь и побывал, в том числе, в Музее пермской нефти, то речь там неожиданно зашла и о его преддипломной практике в тресте «Краснокамскнефть». Валерий Исаакович вспомнил своего куратора — геолога Любовь Тырикову. «Кстати, а не найдется ли у вас случайно ее снимка?» — поинтересовался он в ходе экскурсии у работников музея.
Есть наклон!
Есть наклон!
С тех пор как в Краснокамске было внедрено наклонно-направленное бурение прошло 75 лет. Этот юбилей – отличный повод вспомнить о трудовых подвигах прикамских нефтяников в суровые военные годы. Если оперировать сухими цифрами, то событие мирового масштаба будет выглядеть так: на краснокамских нефтепромыслах в 1941 году турбинное бурение составляло 13 %, а уже в 1944-м – 96 %.
Трижды рожденный...
Трижды рожденный...
У предприятий, как и у людей, своя биография, свои вехи на жизненном пути. Особенная судьба и у Краснокамского нефтеперерабатывающего завода. По первоначальному плану 1939 года в Пермской области предполагалось строительство на базе местной нефти крупного нефтеперерабатывающего завода с законченной технологической схемой переработки. В течение 1940 года и первой половины 1941-го велось проектирование завода с расчетом его расположения на площадке в районе деревни Карабаи.